СТАРЕЦ СИЛУАН АФОНСКИЙ КНИГА СОФРОНИЯ САХАРОВА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Но и всякое пристрастие к животным также противно заповеди Божией, потому что умаляет любовь к Богу и ближнему, Кто воистину любит человека и в своих молитвах плачет за весь мир, тот не может привязаться к животным. Достигал он это тем, что, молясь внутренне, оставался спокойным, невосприимчивым ко всему дурному. Блаженный Старец Силуан принадлежал к этому последнему роду, и тем объясняются его слова: Можно сказать, что труды старца Софрония легли в духовную основу Свято-Елисаветинского монастыря. Это сознание очень ярко выражалось в жизни Игумена Мисаила. Борьба с демонами не должна приводить в страх:

Добавил: Yorr
Размер: 44.44 Mb
Скачали: 49227
Формат: ZIP архив

Русский Афон

Блаженный старец схимонах Силуан в течение сорока шести лет подвизался стаоец Афонской горе в Русском монастыре Святого Великомученика Пантелеймона. Один думает об этих делах, а другой умом старается пребывать в Боге. Отныне он воистину познал, что весь подвиг должен быть направлен на стяжание смирения. Возьмем такой пример из Писаний Старца:.

Старец Силуан Афонский читать онлайн, Сахаров Софроний (архимандрит)

Бог есть любовь, и как бесконечная любовь. Стали тогда приходить к нему помыслы: Калиба эта стоит от Монастыря в расстоянии одного километра.

Вот почему так важно повторение подобных свидетельств, вот почему нам так дорог этот новый свидетель, в лице которого было возможно видеть самые драгоценные проявления нашей веры. Часто молитва идет без слов. На это Старец сказал:. Насколько мы имеем возможность судить и поскольку нам приходилось соприкасаться с людьми, это был единственный бесстрастный человек, которого нам было дано кинга на нашем жизненном пути.

На это Старец ответил: Отец его, подобно многим русским крестьянам, любил оказывать гостеприимство странникам. Прежде он дошел до отчаяния; ныне снова, после многих лет тяжелой борьбы, частых богооставлений, он переживал часы если и не отчаяния, то все же близких к нему страданий. Внешность и беседы старца IV. Большого мужества, он в то же время был исключительной кротости.

  BEAUTY IDOL МНОГО ДЕНЕГ И АЛМАЗОВ НА АНДРОИД СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Из книги архимандрита Софрония (Сахарова) «Старец Силуан Афонский»

Все были увлечены тем, что говорил Отец Стратоник, который не только как гость имел преимущество, но и по дару слова превосходил прочих. Спал он мало и урывками.

Всегда сосредоточенный на своем внутреннем человеке, он мало смотрел на внешний мир, но когда взор его обращался на видимую красоту мира, тогда это бывало новым поводом к видению славы Божией и нового обращения сердца к Богу, В этом отношении он был подобен детям: Господь победил, и победа Его вечно пребывает, и уже никогда, и никто, и ничто не умалит этой победы.

Кто воистину любит человека и афонскйи своих молитвах плачет за весь мир, тот не может привязаться к животным.

Самым искренним и глубоким бывало его желание понимать такового в наилучшем возможном смысле и не оскорблять в нем того, что для него свято. Так прошло немного времени, всего около трех недель, и однажды вечером, при молении пред образом Богородицы, молитва вошла в сердце его и стала сама совершаться там день и ночь 1, но тогда он еще не разумевал величия и редкости дара, полученного им от Божией Матери.

Содержание

Благодаря этой смене, душа монаха Силуана пребывает в постоянной внутренней заботе, бодрствовании и усердном искании исхода. В Старце Силуане нас удивляет его исключительная чуткость и поразительная духовная интуиция. Часто помысл приходит тихо и осторожно, и первая словесная форма его может показаться не только вполне естественной, но и мудрою, и даже святою; и однако иногда достаточно легчайшего прикосновения такого афонсий, чтобы произвести глубокие изменения в душе. Доступно нам лишь наблюдение за некоторыми явлениями во внутренней жизни религиозно живущего человека, когда они принимают форму психологического переживания, доступны нашему наблюдению некоторые характерные черты этих переживаний, но без возможности, однако, определить что-либо по существу, так как основою христианских религиозно-психических фактов является не подлежащее никакому определению абсолютно свободное действие Духа Божия 4.

  ЗЛОТНИКОВ АМЕРИКАНЕЦ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Архимандрит этот очень уважал старца и неоднократно приходил беседовать с ним во время своих пребываний на Святой Горе. Беседа между двумя подвижниками началась легко и сразу приняла желательный характер.

Сахаров Софроний — Старец Силуан Афонский

В году Монастырь посетил один католический доктор, Отец Хр. Силуаном и много раз с нескрываемым чувством удивления и благодарности повторял: Семен, который незадолго перед тем и сам чуть не убил человека, понял, что у Бога можно испросить прощение грехов, понял и спокойствие своего односельчанина — прощенного убийцы.

Итак, зачем же дана эта нелепая жизнь? Наконец, с удивлением раскрывая руки, со свойственной ему несколько театральной грацией, он спрашивает:. Срфрония, истекающее, казалось бы, из самого лучшего побуждения, часто имеет последствия нежелательные и даже недобрые.

Весь ум, все сердце, все тело до костей — все собирается воедино.